Ingin Catering Murah dan Berkelas?
Segera Hubungi Kami :
Phone / WA : 0812 8198 0004
Home » » Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi


Buat pecinta soto. wajib dicoba soto satu ini, daripada beli, ada baiknya mencoba buat sendiri dirumah, berikut kami berikan resep untuk membuat Soto Betawi.
  • RESEP SOTO BETAWI
Bahan utama :
1/2 Kg daging jeroan, ( kalau beli di Supermarket biasanya sudah dalam bentuk potongan)
1/2 Butir kelapa,parut dibuat santan kental dan cair
2 Sachet susu full cream bubuk,encerkan dengan sedikit air panas
Air secukupnya
Lengkuas seukuran jempol
2 Cm jahe
2 Batang serai
2 Lembar daun salam
1 Sdm Mentega / Minyak samin

Bumbu untuk merebus daging :
1 Batang serai,memarkan
2 Lembar daun salam
1 Ruas jari jahe,memarkan
1 Ruas jari lengkuas,memarkan

Bahan pelengkap :
2 Batang daun bawang, iris halus
2 Buah tomat,potong dadu
3 Buah kentang,iris tipis lalu goreng hingga kering ( digoreng seperti keripik kentang)
Jeruk limau secukupnya ( belah 2 )
Emping goreng secukupnya
Kecap manis secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Asinan acar secukupnya
Sambal cabai rawit dan cabai merah

Bumbu halus :
1/2 Sdt merica halus
1/2 Sdt jinten
1 Sdt ketumbar
1/2 Biji pala
4 Butir utuh kemiri
6 Siung bawang merah
4 Siung bawang putih
Gula pasir dan garam secukupnya

Cara membuat :
Siapkan panci presto,beri air masukkan daging jeroan, serai,jahe,lengkuas yg sdh dimemarkan,daun salam dan beri sedikit garam, masak kurang lebih 20 menit,angkat biarkan uapnya habis, buka tutup presto,saring air rebusan daging,tiriskan lalu goreng pada minyak panas hingga berwarna kecoklatan,angkat sisihkan.

Mulai sangrai terlebih dahulu bumbu2 jinten,ketumbar,biji pala, dan kemiri. Lalu haluskan semua bumbu

Siapkan wajan, beri sedikit minyak goreng ( gunakan sisa minyak bekas menggoreng daging ), lalu tumis semua bumbu halus, jahe,lengkuas yg sdh di memarkan, juga daun salam,tumis hingga harum,sisihkan

Siapkan panci, masukkan santan cair,sedikit air rebusan daging,minyak samin/mentega lalu masak,biarkan hingga meletup letup...

Masukkan tumisan bumbu,susu cair,santan kental dan terakhir masukkan dagingnya..

Panaskan selama kurang lebih 10 menit.
Koreksi rasa,angkat dan hidangkan dengan bahan pelengkap dan nasi hangat...
smile emotikon


Note :

* Memasukkan daun Salam,Serai,lengkuas dan jahe ke dalam air rebusan daging,maksudnya untuk menghilangkan bau amisnya.

* Ada baiknya setiap kita membeli bumbu yg akan dihaluskan seperti merica,ketumbar, jinten dan kemiri setelah selesai membeli, semua bumbu2 itu disangrai terlebih dahulu, lalu haluskan masing2 bumbu secara terpisah dengan blender dan masukkan ke dalam toples kecil secara terpisah juga, hingga saat akan digunakan akan memudahkan kita dan tidak perlu menyangrainya lagi.

* Soto ini akan lebih sedap jika bumbunya menggunakan minyak samin,tapi jika tidak ada, cukup gunakan mentega saja.

* Untuk daging jeroan,bisa ditambahkan paru dan limpa sesuai selera.
Incoming search term:
  • 0 komentar :

    Posting Komentar